365bet线上平台安达概况
an da gai kuang

[安达概况]安达市地处黑龙江省西南部松嫩平原腹地,位于东经124°53′-125°55′,北纬46°01′-47°01′之间。南距省城哈尔滨120公里,北至鹤城齐齐哈尔160公里,与世界石油名城大庆毗邻接壤,周围与青冈、兰西、肇东、肇州、林甸5个市县为邻,位于哈大齐经济带的黄金地段,是哈大齐工业走廊的重要节点城市,是黑龙江省优先发展城市之一。全市幅员面积3586平方公里,辖12镇2乡4个街道办事处。滨州铁路、哈齐客专、哈大高速、大广高速、绥大高速穿越市区,明沈、哈满、安绥等10余条国家和省级公路网集城乡。

地理地貌
di li di mao

[地理地貌]安达市地质构造上属松辽盆地的一部分,全境处于长期缓慢下降作用为主的松辽中断陷中央拗陷期东部。地貌类型属松花江、嫩江冲积一级阶地。全市地势平坦开阔,由东北向西南逐渐低下,海拔由212米降至134米,相对高差78米,地面坡度1/600-1/300。

生态环境
sheng tai huan jing

[生态环境]安达市地处中纬度北温带亚欧大陆季风气候区内,属于北温带大陆性半干旱季风气候。主要特征是:冬季寒冷、干燥,时间长达200天以上;夏季雨热同期,时间短,约120天。年降雨量少,蒸发量大,比值为1:3.7,气候干旱,受季风环流和狭管效应景响;春秋季风大,频率高。年平均气温为3.2℃。年际间气温差异不大,受地理位置和地形的影响,境内西南部气温略高。年平均日照时数为2659小时。

自然资源
zi ran zi yuan

[自然资源]全市拥有耕地203万亩,主要以种植玉米为主,每年玉米产量120万吨左右;拥有草原272万亩,植被构成以驰名中外的羊草为主,素有“世界明珠草场”之称;拥有湿地面积56万亩,境内有古大湖国家级湿地公园、东湖水库、达庆南湖、王花泡等大小泡泽13处;拥有丰富的地热资源,境内地热水温达90摄氏度,已探明的温泉带30公里;已探明石油储量近亿吨,天然气储量1000多亿立方米,风力资源充足,属于西部平原区500万千瓦的核心启动区;物产资源丰富,养殖业以奶牛为主,作为中国最早奶牛饲养区,因哺育了闻名遐迩的黑白花奶牛而成为全国着名的“奶牛之乡”和“肉牛基地”。

历史人文
li shi ren wen

[历史人文]安达,源自满蒙语言“谙达、俺答”,是“朋友、贵客”的意思,也是蒙古兄弟情义文化的代名词,置县已逾百年。早在6000年前的新石器时代,安达就有人类活动,并以渔猎为业。南北朝至隋代,又逐渐改变了历来游猎的单一生活方式,开始了亦牧亦耕或狩猎与畜牧相兼的新生活。唐代,安达地方正式纳入中国版图。清光绪三十二年(1906年)正月,在蒙属杜尔伯特旗和黑龙江将军属地交界处设置安达厅。中华民国二年(1913年)2月,安达厅改为安达县。中华人民共和国成立后,仍称安达县。1960年5月26日,国务院全体会议第101次会议决定撤销安达县,设立安达市(地级)。1965年3月27日,国务院全体会议第154次会议决定恢复安达县建制。1984年11月17日,国务院批准撤销安达县,设立安达市(县级)。

区划人口
qu hua ren kou

[区划人口]安达市现辖12镇2乡4个街道办事处,人口52万,共有汉、回、蒙、朝等14个民族。
[民俗风情] 生活习俗随着国家的经济发展,人们生活水平不断提高,服饰着装变化迅速,花样年年翻新。安达人民日常生活饮食主食以大米、白面为主。菜食有肉类、禽、蛋、各类蔬菜。安达市的小孩出生、老人寿日、婚丧嫁娶等方面以汉族的礼仪习俗为主流。安达市各民族居民通用语言为汉语,属黑龙江省次方言,北方方言规范,接近普通话,语言标准。但也保留一些方言土语,说话音调重,嗓门大。百合花是安达原野上的花卉,是安达市花。安达市民信仰的宗教有佛教、伊斯兰教、道教、基督教等。安达市内有剪纸、铜艺、书法等艺术,在各种艺术门类中最为突出的是书法艺术。

经济建设
jing ji jian she

[经济建设]2017年,全市GDP实现310.6亿元;固定资产投资实现66.2亿元;社会消费品零售总额实现109.5亿元;公共财政收入实现7.7亿元;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到26514元和14983元。我市被评为全国百佳深呼吸小城、全国创新创业(双创)百强县、全国农业标准化奶牛养殖示范区,获得全国文明城市提名奖,位列全国中小城市最具投资潜力百强县第17名、全国中小城市综合实力百强县第73名、全省十强县第3名。

通讯交通
tong xun jiao tong

[通讯交通]安达市距大庆机场仅30分钟车程,高速铁路到达省城哈尔滨仅需40分钟车程,丰富而便利的公路、航空和铁路资源,可有效地减少企业物流成本,提升企业发展空间;区域内公路网是以国省县级公路为骨架,乡村级公路为辅的交通网络布局,国道2条共计122.362公里,省道2条共计86.851公里,县道7条共计199.459公里,乡道58条共计466.7公里,村级公路196条共计638.9公里,通村率达到100%,通屯率达到100%;联通公司已建4G基站147个、3G基站155个、2G基站55个,网络覆盖率已达100%;有限网络电视覆盖率已达100%。

对外交流
dui wai jiao liu

[对外交流]安达市依托独有的大温泉资源、特有的大湿地资源、稀有的大草原资源,以世界明珠草场、中国奶牛之乡、北国寒地温泉为品牌,以“美在温泉、美在湿地、美在草原”为内容,全力打造“活力石化之城、魅力乳业之都”。连续多年参加哈洽会、绿博会、“五谷杂粮”下江南、首届中国进口博览会等,与全国十余个省市及香港、澳门地区开展了贸易交流合作。

社会发展
she hui fa zhan

[社会发展]加大城市管理执法力度,深入开展市容市貌综合整治,城市面貌不断改观。高标准建设AAAA级公共卫生间4座,A级公共卫生间3座。新修建通村公路61.9公里,维护破损路面195公里。城镇登记失业率控制在2.5%以内,新增就业5033人。城乡居民养老保险参保率达到97%以上,城乡基本医疗保险参保率达到95%以上。公立医院改革、职业教育、节能减排、依法行政等工作顺利推进。创新社会管理,安全隐患治理不断强化,社会矛盾得到化解,保持了良好的社会治安秩序。