365bet线上平台

首页 安达要闻 敖丙千主持召开2019年度市政府第二次常务会议

敖丙千主持召开2019年度市政府第二次常务会议

时间:2019-04-03 11:08:59.0

       4月2日,市委副书记、市长敖丙千主持召开2019年度市政府第二次常务会议时强调,要解放思想、坚定信心、凝聚力量,以新时代新担当新作为,创造性的思维开展工作。会议就扫黑除恶专项斗争、“大棚房”清理、校园食品安全、殡葬改革、安全生产、信访、扶贫等十二项工作内容进行了研究部署。王顶、刘宝铸、张书春市政府班子成员出席会议。市副处级干部、市政府党组成员参加会议。
       会前对时政要点进行了回顾,学习解读了《黑龙江省优化营商环境条例》。
       会上,听取了关于扫黑除恶专项斗争工作有关情况的汇报;听取了关于“大棚房”清理工作有关情况的汇报;学习传达了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神;听取了关于全国校园食品安全工作电视电话会议精神及贯彻落实意见的汇报;听取了关于全省殡葬改革联席会议第三次全体会议暨全省殡葬领域行风政风整顿工作电视电话会议精神及贯彻落实意见的汇报;听取了关于《全省产业项目投资统计监测工作方案》和《全省利用内资统计监测工作方案》内容及贯彻落实意见的汇报;听取了关于第四次全国经济普查工作有关情况的汇报;听取了关于全省粮食流通工作会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于全国全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作动员会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于开展2018年度粮食安全市长责任制考核工作情况的汇报;听取了关于安达市事业单位公开招聘工作人员有关情况的汇报;听取了关于全市第一季度安全生产工作有关情况的汇报;听取了关于第一季度信访工作有关情况的汇报;听取了关于第一季度扶贫工作有关情况的汇报。
       王顶、张书春及各相关部门负责人分别就相关议题提出意见和建议。

       敖丙千强调,校园食品安全事关学生身体健康,事关每个家庭幸福,事关社会和谐稳定。要时刻按照习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,按照食品安全工作的“四个最严”要求,严格落实责任,明确工作职责,形成工作制度。要加大宣传校园食品安全教育工作,加强社会共治,提高业主自律、家长学生鉴别能力,积极宣传相关法律法规和食品安全科普知识,提高学校食品安全管理水平,切实增强师生的食品安全意识和自我保护能力。市场监督管理局要形成问题台账,采取对账销号的办法,对照台账逐项进行督促落实,确保各项风险隐患排查整改到位。要把诚信体系建设纳入食品安全管控制度,加大食品质量和食品安全失信惩治力度,有效解决影响和制约食品安全的深层次问题,切实提高食品安全保障水平。
       敖丙千要求,各级各部门要提高思想认识,把殡葬改革作为一项常抓不懈的重要任务,加大监管力度,强化宣传引导,积极推进骨灰寄存堂建设,加大对殡葬领域管理,做好规划布局,根据不同人群的要求,提供不同程度的需求。各相关部门既要明确责任,各司其职,形成责任清单,又要密切配合、通力协作,扎实有效推进殡葬改革各项工作。
       敖丙千指出,安全生产,重于泰山,没有安全生产,就没有稳定发展的良好局面,安全生产工作时刻不能放松。各级各部门要进一步树牢生命至上、安全第一理念,始终如履薄冰、时时刻刻把安全生产铭记于心。进一步加强专业队伍建设,组织安全生产专家对我市重点行业、领域开展剖析式检查,拿出整改问题意见,真正做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。要健全完善安全生产责任体系,进一步强化工作措施,深化重点行业领域安全隐患排查治理。要加强风险管控,研究双重管控机制,消除安全隐患。开发区对入区企业要严格把关,引入安全、环保项目,守护好安达这片蓝天碧水。突出抓好春季消防等高危行业安全生产风险隐患排查整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。
       敖丙千强调,信访工作是党的群众工作的重要平台。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻领会新时代信访工作的定位和作用,进一步增强做好信访工作的责任感和使命感。要端正态度,用正确的态度去解决问题,怀着一颗为民之心,千方百计为群众排忧解难。对群众的合理诉求要下决心解决,并搞好矛盾纠纷的排查化解工作,对无理诉求要搞好研判,上信访联谊会。要严抓责任落实,强化各项工作措施,坚持用法治思维和法治方式解决信访问题,深入推进依法分类处理信访诉求工作,切实把群众合法合理权益维护好,不断开创我市信访工作新局面。
       敖丙千指出,漫漫扶贫路,殷殷为民情。抓好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福的基本要求,是目标,更是承诺。各单位、各部门、各乡镇要抓好扶贫工作基础设施建设,重点开展贫困户住房回头看工作,自查自纠存在的问题。各单位要强力推进产业项目扶贫力度,积极谋划好部门产业扶贫项目。各乡镇立足当地特色资源优势,围绕构建“一乡一业”、“一村一品”产业格局,从乡镇层面谋划效益好、见效快、覆盖面广、带动力强的致富优势产业,构建支柱产业体系。要把乡村振兴与扶贫工作相结合,统一推进。
       敖丙千还就第四次全国经济普查工作、全国全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作动员会议精神、安达市事业单位公开招聘工作人员有关情况提出具体要求。

       市人大、市政协、相关部门负责人和市政府组成部门、市政府直属部门、中省直单位、14个乡镇、4个街道的相关负责人列席会议。



( 责任编辑:钟磊 )