365bet线上平台

首页 安达要闻 刘淑芬主持召开市委八届六十次常委(扩大)会议

刘淑芬主持召开市委八届六十次常委(扩大)会议

时间:2019-03-27 09:24:15.0

      3月25日,市委书记刘淑芬主持召开市委八届60次常委(扩大)会议时强调,要自觉践行以人民为中心思想,心无旁骛,中心下沉,坚定信心,奋发有为,全力推动我市经济社会高质量发展。市委领导敖丙千、郑世先、闫斌、葛俊辰、闫保君、王亚德、王顶、冯玉兵、徐付意出席会议,市人大常委会主任贾立燕、市政协主席吴连涛,及市人大、市政府、市政协班子成员,其他副处级以上领导,市委办、政府办负责人,各乡镇党委书记,中省市直各相关部门主要负责人列席会议。

      会上,中心组学习解读了《黑龙江省优化营商环境条例》;传达了绥化市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次全体扩大会议精神、绥化市督导组来安达督导工作要求及我市贯彻落实意见;听取了关于赴浙江省枫桥镇考察学习有关情况汇报;听取了关于调整安达市国防动员委员会成员情况的汇报;传达了绥化市组织部长会议精神及我市贯彻落实意见;传达了四届绥化市委第五轮巡查启动会议精神;听取了全市安全生产工作汇报。

      与会领导分别就相关议题提出意见和建议。



      刘淑芬强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视优化营商环境工作。打造良好的营商环境是建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。优化营商环境条例以法律形式出台在营商环境建设中史无前例,《条例》从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,包括“总则、政务环境、市场环境、法治环境、监督保障、法律责任、附则”等七部分。各部门要深刻学习领会,提高思想认识。认真学通读懂《条例》内涵,全面落实《条例》要求,将《条例》内容转变成实际工作中的行动指南,切实提高优化营商环境建设的大局意识和责任意识,坚持以优质的服务推进全市营商环境建设工作实现新突破。《优化营商环境条例》也为我市机构改革指明了方向,我们要按照省市要求部署,结合我市工作实际、特点,因地制宜,学深悟透,全力做好机构改革。

      刘淑芬指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是广大人民群众的热切期盼。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安。要持续加大扫黑除恶专项斗争的声势和力度,始终保持高压态势。交通局、人力资源和社会保障局、城市管理综合执法局、卫生健康局、农业农村局、教育局等八个重点部门要按照绥化要求开展自查自纠工作。各乡镇积极开展扫黑除恶举报宣传活动,进一步畅通扫黑除恶举报渠道,提高广大市民对扫黑除恶的知晓度,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

      刘淑芬强调,“枫桥经验”是全国政法综治战线的一面旗帜,是在实践中不断创新和发展中接地气、能管用的基层工作经验,我们一定要反复学习“枫桥经验”,心中装着人民、肩上扛起责任,解决百姓办事难问题,做到“矛盾不出村,矛盾不上交,就地化解”。要扑下身子,下沉到一线,加强街道力量、加强乡镇力量,借鉴“枫桥经验”根植基层,最大限度地把问题解决在基层、化解在萌芽状态,维护治安平稳、维护社会稳定的经验。要牢固树立“固本强基”的思想,强化基础抓落实,进一步实行工作重心下移,为基层工作提供有效保障。要加强基层组织建设,不断提升乡镇干部素质,深入细致的做好思想政治工作,理顺群众情绪,化解矛盾纠纷,解决实际困难,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。要充分发挥好新时代文明实践站作用,用活用好新时代文明实践站,真正让“枫桥经验”在安达落地生根,开花结果,在新时代展示出的强大生命力。
      刘淑芬强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和谐稳定大局。安全生产责任大于天,全市各级各部门要切实提高政治站位,清醒认识做好安全生产工作的极端重要性,深刻汲取“3.21”重大爆炸事故血的教训,引以为戒,从灵魂深处进行反思。进一步摸清危化企业底数,查明隐患问题,跟踪整改,以对人民群众生命和财产安全高度负责的态度,牢牢守住安全这条红线。要建立完善的安全生产责任体系,严格落实企业安全生产主体责任,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要进一步细化安全规章制度,提高制度的可操作性和执行力,营造安全生产齐抓共管的良好氛围,形成安全生产长效机制。要强化专业安全监管队伍建设,提高企业职工和专业监管人员辨识风险的能力,切实将风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落实到位。要进一步排査安全隐患,夯实各环节管控责任,扎实开展安全生产演练,坚决防止重特大安全事故发生。
      刘淑芬还就我市贯彻落实绥化市组织部长会议精神、绥化市委第五轮巡查启动会议精神提出具体要求。



( 责任编辑:钟磊 )