365bet线上平台

首页 安达要闻 我市召开2019年安全生产工作会议

我市召开2019年安全生产工作会议

时间:2019-03-25 11:29:52.0

3月23日,我市召开2019年安全生产工作会议,进一步贯彻落实国家、省、绥化市关于安全生产有关要求,深刻吸取“3.21”江苏盐城化工厂爆炸事故教训,研究分析当前我市安全生产工作形势和存在的问题,安排、部署下一阶段安全生产工作。

市委副书记、市长、市安委会主任敖丙千在会上强调,要居安思危,常抓不懈,全力以赴将全市安全生产监管工作抓实、抓靠,确保全市安全生产形势总体稳定。市委常委、副市长王顶,市副处级干部、市安委会副主任刘清亮,市应急管理局、安委会各成员单位主要领导,各乡镇、街道党委书记、全市化工、商贸、加油加气站等行业的企业代表,共计130余人参加会议。

会上,刘清亮通报了江苏响水天嘉宜公司“3.21”爆炸事故基本情况、国家和省危险化学品专家组对我市危化企业安全检查情况,以及近期国家、省、市对安全生产工作的有关要求。

敖丙千指出,安全生产工作事关人命、事关经济社会发展,不能有一丝一毫的马虎大意。要统一思想、凝聚共识、落实责任、强化措施,全力以赴将安达市安全生产监管工作抓实、抓靠,确保全市安全生产形势总体稳定。

就坚决全面抓好下一阶段安全生产工作,敖丙千要求,要认清形势、找准问题,切实提高安全生产工作的紧迫感和使命感。目前,我市危险化学品从业单位40家,占绥化市危险化学品企业数量的90%。安达市始终将安全生产监管的重点放在危化企业上,对于危化企业始终坚持做到“抓大不放小”,在加强对安瑞佳、佳城、豪运等重点企业监管的同时,也不放松对小型企业的监管。同时,安达市当前也面临的安全生产形势依然严峻,还存在诸多问题。各乡镇、街道和各部门要进一步提高思想认识,充分认识到抓安全生产就是为企业搞服务、抓安全生产就是保障群众生命财产安全、抓安全生产就是为发展保驾护航。

敖丙千指出:要迅速行动,周密部署,全面开展安全隐患排查整治行动。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速组织开展安全隐患大排查、大治理专项行动,要做到“四个务必”,即务必做到目标清、任务明,务必做到查全面、查细致,务必做到严整改、定时限,务必做到严惩处、严追责。各行业主管监管部门对排查出的重大安全隐患要严格实行“排查建档、下达指令、挂牌督办、整治落实、验收注销”五项制度。要按照上级有关规定,今后凡是在隐患排查过程中发现重大安全隐患,不能按要求整改的,就视为安全事故,就依法启动问责程序,对相关责任人进行追责处理。

敖丙千要求:要加强领导,落实责任,强化安全生产保障。要落实领导责任,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导。要以身作则,搞好安全生产形势分析,对安全生产工作中发现的隐患问题,及时进行整改。要落实监管责任。应急管理局要充分发挥综合监管和协调作用,结合安全监管工作实际,协调相关部门及时解决安全生产监督管理中存在的问题。交通局、民政局、教育局、农业农村局、水务局、卫生健康局、自然资源局等行业主管部门和应急管理局、生态环境局、市场监管局等专业监管部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,对企业的生产经营行为进行严格监管。各乡镇、街道和开发区要按照“属地管理、守土有责”要求,细化工作责任,层层分解落实,把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人。

敖丙千强调,企业主体责任是整个安全生产工作的重要环节。企业要提高思想认识、提高政治站位,各企业负责人必须履行好依法生产、管理、投入、培训、应急救援等安全生产第一责任人的职责,认真抓好事故隐患和危险源的排查治理。企业管理人员、重要工种操作人员必须做到持证上岗。要加大对安全环保设施投资力度、加大员工培训力度,在整个工艺选择上要不断提高先进技术,用智能管理、数字管理解决用人成本和人才缺失问题;要明确行业部门主体责任。各乡镇、部门、街道要对人员密集场所、五小企业等进行全方位的安全隐患排查工作,明确职责,确保整改到位;监管部门要做好督查检查工作,协调好监管人和监管对象关系,要及时沟通汇报。要高度重视,花大力气、下真功夫切实抓好安全生产工作。要居安思危、警钟长鸣,认真吸取以往事故的惨痛教训,坚决防范和减少各类生产安全事故,为安达市经济社会加快发展,人民群众安居乐业提供坚实的安全保障。

市委常委、副市长王顶主持会议并就贯彻落实会议精神,做出了部署。他要求,各部门、各企业思想认识要再提高、工作重点要再突出、安全责任要再落实。要立即行动起来,精心组织、扎实工作,不折不扣地落实好安全生产工作部署,做到生产无事故,人员无伤亡,确保会议精神、安全工作措施落到实处。


( 责任编辑:辛影 )